Помните, что рациональное и сбалансированное питание не только обеспечит нормальную жизнедеятельность, физическую активность и долголетие, но и поможет Вашему организму противостоять многим болезням, в том числе и развитию злокачественных новообразований.
- Никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни.
- Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым, повышая риск развития рака.
- Не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона.
- Ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола.
- Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее.
- Выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье. В них образуются афлотоксины — высокотоксичные и вредные для здоровья вещества.
- Откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний.
- Не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленных в теплом месте супе, мясе и вареной картошке накапливаются канцерогены.
- Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.
Лучшая профилактика — здоровый образ жизни