«

»

Распечатать Запись

Памяти Валерия Владимировича Брылева, посвящается.

Время скоротечно, четыре года, как не стало с нами талантливого педагога — тренера по гандболу ДЮСШ № 2, фаната своего дела — Валерия Брылева. К сожалению, в этом году из-за пандемии и введенного режима самоизоляции не удастся провести ежегодный Дальневосточный турнир по гандболу, памяти В. Брылева, но это не может помешать нам, его ученикам, еще не раз вспомнить добрым словом самоотверженность и глубокую любовь к своему делу старшего тренера-преподавателя ДЮСШ № 2 Валерия Брылева.

         Юрчук Виталий:  Мальчишкой я пришел заниматься в спортивную школу, там и увидел В.Б. в первый раз на тренировке. В  то время он тренировал команду девушек по гандболу, честно говоря, очень впечатлил своей строгостью и требовательностью, но несмотря на это, было заметно, что тренируемые им девчонки видят в нем не только строгого тренера, но и заботливого и переживающего за них человека.  Впоследствии,  после учебы в институте, придя на работу в детскую спортивную школу тренером на отделение гандбола, Валерий Владимирович стал моим наставником и Учителем с большой буквы. Очень многое в профессии я постигал благодаря ему, но самый ценный опыт я получил,  общаясь с ним в повседневной жизни. Большой любитель зейской тайги,  после крупных турниров старался собрать нас, работающих вместе с ним, на рыбалку, охоту, чтобы передохнуть, собраться с мыслями и вновь начать тренировать команды.  С ним не страшно было забираться в глухую тайгу, потому что в критически ситуациях он никогда не терял головы и умел хладнокровно принимать решения. Не раз судьба подкидывала испытания, как-то в перестроечные годы В.Б. с командой девчонок застрял на  ж/д вокзале Читы, из-за задержки самолета, не попав вовремя на поезд, возникли проблемы с покупкой новых  билетов, закачивались деньги, выделенные на питание команды, не было денег на проживание в гостинице, но  В.Б. не растерялся, добился встречи с председателем  горисполкома г. Читы и по его распоряжению детям была предоставлена гостиница, горячее питание и бесплатные  билеты на ближайший поезд.

Самое большое впечатление у меня осталось от поездки в Тольятти на международный детский фестиваль гандбола в 2007 году. Как вы уже догадались инициатором, идейным вдохновителем и организатором выступил В.Б. Для того чтобы вывезти команду из 16 человек на соревнования нужны немалые средства которые были собраны благодаря его авторитету. На фестиваль съехались 150 команд, из Казахстана, Литвы, Белоруссии, Украины  и России, всего более полутора тысяч участников. В первый раз команда из Зеи забралась так далеко и надо отметить, что до сих пор нашу команду по гандболу ежегодно приглашают на этот фестиваль, но,  к большому сожалению, из-за финансовых трудностей сейчас наши гандболисты не могут похвастаться такими поездками. В тот год наша команда заняла 11 место. До сих пор помню, волнение и  гордость когда во время праздничного шествия, посвященного Дню города, нас — участников  фестиваля по гандболу объявили с высокой трибуны и о том, что на Дальнем Востоке в Амурской области есть город Зея услышали все кто присутствовал на этом масштабном празднике. Во время общения тренеров и представителей команд, узнав, что мы преодолели путь длинною в 6.5 тыс. км, удивлялись, шутка ли, 5 суток в поезде и наша команда способна показать хорошую игру. Еще дважды мы ездили на фестиваль, посвященный празднованию Дня города Тольятти и оба раза показывали достойный результат.

Гуйда Вячеслав: мой жизненный путь в спорте состоялся благодаря Валерию Брылёву. Будучи шестиклассником я увлекался футболом, увидев меня на тренировке В.Б. пригласил попробовать поиграть в гандбол, через месяц я забросил свои тренировки, но В.Б. видя мой потенциал, нашел время и слова и убедил моих родителей, чтобы они настояли на продолжении моих тренировок. После 11 класса отыграв Зональные соревнования ДВФО  по гандболу (Оренбург, Новосибирск, Омск, Владивосток, команда Зеи представляла на этих соревнованиях Амурскую область) меня пригласили в Омский институт физической культуры и спорта и параллельно играть в команде высшей лиги «Скиф». Во время моей учебы мы не прекращали общения,   отучившись, я по приглашению В.Б. вернулся в родной город и два года проработал в детской спортивной школе, тренером по гандболу, меня тогда уже имевшего семью, обеспечили комнатой в общежитии и работой. Вспоминаю В.Б. как не просто тренера, а человека фанатеющего своей профессией. Часто, приезжая из Омска, я по его просьбе привозил видеокассеты с записью олимпийских и  международных соревнований по гандболу, для того чтобы тренер мог внимательно посмотреть новые приемы, игровые моменты и впоследствии применить их на своих тренировках. Он постоянно принимал участие в моей судьбе, я всегда знал, что в любой сложной ситуации могу обратиться к нему за помощью и советом.

Силак Николай: на первую тренировку по гандболу привели старшие товарищи. Одним из факторов, сыгравших роль в моем выборе данного игрового вида спорта, является личность В.Б как тренера. Самыми сильными  качествами его личности считаю чувство справедливости и ответственности за вверенных ему воспитанников. Мне вспомнился один из эпизодов, как-то на выездных соревнованиях в другом городе мы с пацанами решили попробовать на вкус «взрослую жизнь» из доступных средств под руку попалась пачка сигарет. Но испробовав никотин, опрометчиво попались нашему тренеру. Сами понимаете, что после такого проступка не обошлось без «мужского разговора». С тех пор никто из нашей компании ни разу не прикоснулся к табачным изделиям. Своей любовью к гандболу В.Б заразил и меня, я не мыслю своей жизни без гандбола. Сейчас, я — воспитанник и  ученик Валерия Владимировича, продолжаю дело его жизни,  работаю тренером отделения гандбола в детской юношеской спортивной школе. Даже не представляю, кем бы я сейчас был, если бы свое время не стал его учеником и не увлекся этой динамичной  и умной игрой, заставляющей игроков принимать мгновенные решения.

13 апреля исполнилось 4 года с того дня как не стало В.Б., но дело его жизни продолжают его ученики, передавая его знания и любовь к гандболу уже своим воспитанникам.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.duschool.ru/?p=5382