«

»

Распечатать Запись

Памятки

Памятка по профилактике вирусного гепатита В

Гепатит В – вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В. Источником инфекции являются больные в острой и хронической форме, а также носители.

Заражение вирусом гепатита В может происходить: -парентеральным путем (через кровь) –через инъекционное оборудование (при использовании одного шприца, как у «внутривенных наркоманов», при пирсенге и нанесении татуировок); -половым путем – при сексуальном контакте, когда на слизистой половых органов и слизистой оболочки губ и рта имеются эрозии, язвочки, микротрещины и т.п.; -вертикальным путем — от матери к плоду во время беременности; -бытовым путем – при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и т.п.; Вирус присутствует в крови и в различных биологических жидкостях организма – слюне, моче, менструальной крови и др..

Заразность вируса гепатита В — 100 % — ная.

Профилактика гепатита В как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направлена на прерывание путей передачи.

 Профилактика специфическая (вакцинация) проводится Вакциной против вирусного гепатита В.  Курс состоит из трех доз вводимых внутримышечно.

 Профилактика неспецифическая: — не допускайте потребления наркотиков; -используйте разовый инструментарий при пирсинге, татуаже, педикюре и маникюре; -защищенный секс (использование презервативов при половых контактах); -наличие единственного здорового сексуального партнера; -тщательно соблюдайте правила гигиены в быту.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

«Ботулизм и его профилактика»

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в  толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть — нет.

На территории Зейского района, практически ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. В основном заболеваемость связана с употреблением в пищу самокопченой рыбы (карась, щука).

Симптомы ботулизма:

o    боли вверху живота схваткообразного характера;

o    однократная или двукратная рвота;

o    понос (диарея);

o    нет выраженного повышения температуры тела;

o    сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса;

o    частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу (« комок в горле»).

o    расстройство зрения;

o    туман, сетки, « мушки» перед глазами;

o    потеря четкости  контуров предметов;

  • возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются.
  • быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок  кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений.

Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней)

Профилактика ботулизма: 

  1. Если вы решили солить, коптить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная
  2. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц
  3. Соленую, копченую и вяленую рыбу и в последующем необходимо хранить только на холоде.
  4. Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления. 

При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Памятка населению. Профилактика ботулизма.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов.

  1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом
  2. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.
  3. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.
  4. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
  5. Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте.
  6. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
  7. Не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
  8. Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления. 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

«Действие наркотиков на организм подростков»

Наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости от каких бы то ни было наркотических средств. Принимая наркотик, наркоман попросту подписывает себе смертный приговор.

Самым ужасным проявлением наркомании является детская и подростковая наркомания. У детей и подростков зависимость от наркотических веществ возникает намного быстрее, чем у взрослых, а разрушительное действие выражается намного сильнее. У подростков, которые употребляют наркотики, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний возрастает в несколько раз. При этом моральная деградация и разрушение личности происходит намного быстрее. Воздействие наркотических препаратов значительно замедляют физическое развитие организма подростка. Наркоманы-подростки явно отстают от своих сверстников по росту и весу

 Ни под каким предлогом не пробуй наркотик.  Если же это все-таки с тобой произошло, то откажись от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкание. Если же ты чувствуешь, что попал в сети наркомании, сразу же посоветуйся с теми из взрослых людей, кому ты доверяешь.

Наркотик убивает самых сильных, умных и волевых людей. С ним справиться не может почти никто. Наркотики — это беда для здоровья.

  Дети и подростки очень часто стали умирать из-за передозировки наркотиков. Распространенность наркоманов среди детей и подростков — беда очень большого количества родителей.

 Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита.

  Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью.

 Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь.

Признаки употребления наркотических веществ подростком

  • прогулы в школе по непонятным причинам;
  • наличие значительных сумм денег из неизвестного источника;
  • частая, непредсказуемая, резкая смена настроения;
  • неопрятность внешнего вида;
  • исходящий от одежды запах ацетона, растворителя или уксуса;
  • смена одноклассников на новых «друзей»
  • проведение большого количества времени в компаниях ассоциативного типа;
  • потеря интереса к школьным делам, к спортивным и внеклассным занятиям;
  • появление новой тематики в рисунках, которые дети часто рисуют в тетрадях, книгах (изображение шприцов, мака, паутины, черепов и в основном в черно-белых тонах);
  • интерес подростка к медикаментам и содержанию домашней аптечки.
  • частые обманы, изворотливость, лживость.

Скажи наркотикам- нет!

Наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости от каких бы то ни было наркотических средств

  1. Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь
  2. Ни под каким предлогом не пробуй наркотик
  3. Наркотик убивает самых сильных, умных и волевых людей. С ним справиться не может почти никто. Наркотики — это беда для здоровья
  4. Дети и подростки очень часто стали умирать из-за передозировки наркотиков. Распространенность наркоманов среди детей и подростков — беда очень большого количества родителей.
  5. Наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.duschool.ru/?p=4614