↑ Вернуться: Памятки родителям

Распечатать Страница

Август – начало реализации бахчевых культур

Наступил сезон продажи бахчевых культур, в городе открыты точки, в которых можно приобрести арбузы и дыни.

  К бахчевым культурам относятся  одно —  или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие.

Наибольшей популярностью пользуются арбузы и дыни, т.к. обладают  ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

Арбузы и дыни  употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому  важно знать,  как  выбрать безопасную продукцию, и в то же время вкусную и сладкую:

— покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах,  на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации  населенных пунктов  на их установку. Не покупайте арбузы и дыни возле дороги, лежащие  прямо на земле. Через несколько часов эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах

— вся продукция должна иметь документы,  подтверждающие ее  качество и безопасность. Документы  гарантируют контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов.  По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю.  Если документы на реализуемую продукцию отсутствуют, от покупки лучше отказаться.

— не покупайте лопнувший арбуз или дыню, а также тот, который  был разрезан продавцом. Бактерии  размножаются  очень быстро на  сладкой поверхности или мякоти.

— у спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно. Примерно те же правила  и для дыни. Но есть несколько тонкостей. Так, часть дыни, противоположная хвостику, должна быть мягче. Если она твердая, значит, дыня не дозрела.

—  если корку арбуза можно  проткнуть  ногтем,  значит  ягода не зрелая. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

—  если корку арбуза можно  проткнуть  ногтем,  значит  ягода не зрелая. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

—  если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый;

— если ударить спелый арбуз, он пружинит.  Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук. При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Ну и главное — от нее должен исходить «фирменный» сладкий аромат. Если его нет, забудьте о покупке и отправляйтесь искать дальше;

—  хорошие, спелые арбузы в воде не тонут;

 — посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика»;

— мякоть арбуза, в котором есть нитраты ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной;

— не стоит покупать разрезанные арбузы или  с проделанным в корке «треугольником». А если  разрезанный арбуз  или дыню  накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться очень быстро,  можно легко  получить пищевое отравление;

— арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с мылом.

Соблюдайте правила покупки бахчевых культур и  будьте здоровы!.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.duschool.ru/?page_id=5600