«

»

Распечатать Запись

Берегитесь-ротавирус!

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия — ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции — вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus).

Инкубационный период инфекции — 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Вероятность заболеть высока у людей  любого возраста, однако чаще инфицируются дети раннего возраста- от полугода до двух лет.

Источником ротавирусной инфекции может быть как больной человек, так и здоровый вирусоноситель.

Главный путь распространения  ротавирусной инфекции — фекально-оральный: от человека к человеку, через зараженные предметы, немытые руки, пищу. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность  в водной среде, как в открытых водоемах, так и в  хлорированной воде  (бассейны). Так же вероятен и воздушно капельный путь передачи- при чихании, кашле.

Главная опасность ротавирусной инфекции — в обезвоживании организма , развивающемся вследствие частой рвоты и обильного поноса .

Заболевание представляет наибольшую опасность для малышей, обезвоживание у них развивается очень быстро, что  может привести даже к  смертельному исходу, если потери жидкости постоянно не восполнять. Взрослые же  переносят инфекцию в мягкой, стертой форме (послабление стула может быть однократным или кратковременным, на первый план в симптоматике могут выходить  катаральные явления в носоглотке), сохраняется достаточная жизненная активность, но в этот  период  человек высоко заразен.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул — в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. У большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 390С. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и «сбить» ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Меры профилактики ротавирусной инфекции очень просты и заключаются в следующих рекомендациях:

1. При появлении в доме больного необходимо обратиться за медицинской помощью. Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.

2. Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики — грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».

3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).

4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.

5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.

6. Обработка сосок.

7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.

8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.

9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).

10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.

11. Обработка унитаза и горшка после каждого использования.

12. Личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

Памятка: Профилактика ротавирусной инфекции

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и  ополаскивайте  кипяченой, особенно, если они  предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские  игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
  • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты  храните в холодильнике;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение  срока, установленного лечащим врачом;
  • при уходе за  заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками  и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.duschool.ru/?p=5196